PT SOLID GOLD BERJANGKA | Siswa SMK di Makassar Rakit Robot Pemantau

Keren! Inovasi Siswa SMK di Makassar Rakit Robot Pemantau

PT SOLID GOLD BERJANGKA MAKASSAR – 3 Siswa di SMK Negeri 5 Pembangunan Makassar membuat inovasi dengan membuat robot pemantau yang memiliki banyak fungsi. Robot ini bisa digerakkan dari jarak jauh dengan menampilkan video real time.
Robot kendaraan yang memiliki empat roda dan memiliki semacam belalai tempat sebuah layar diletakkan. Sebuah alat kecil pemancar untuk menerima gelombang hotspot juga diletakkan di atas kendaraan kecil ini.
“Kami sebut robot pengintai. Tapi nama untuk robot ini masih belum kami berikan,” kata Siswa SMK Negeri 5 Makassar, Ruslan saat ditemui di sekolahnya, Jalan Sunu.
Ruslan bersama beberapa rekannya mengatakan butuh waktu sekitar 2 minggu untuk merakit robot ini. Proses awalnya adalah merakit kendaraan yang bisa bergerak berputar dengan menggunakan empat roda. Komponen-komponen lainnya dari robot ini disiapkan, antara lain adalah sebuah kamera dan sebuah ‘tuas belalai’ tempat kamera diletakkan
Yang menarik, robot pengintai ini dapat dikendalikan dari jarak jauh, tergantung dengan jaringan internet di lokasi robot ini berada.
“Saya bertugas pada proses pemrograman untuk robot ini sehingga dapat digerakkan,” kata Ruslan.
Sementara itu, guru pembimbing SMK Negeri 5 Pembangunan Makassar, Nurbayu mengatakan bahasa program yang dipakai pada kendaraan ini jenis Phyton dengan otak robot menggunakan program Raspberry P3 B+.
“Jadi otak kendaraan ini seperti komputer jadi seperti komputer kecil dan bisa kita hubungkan ke kamera dengan berbasis internet,” ungkapnya.
Nantinya. kamera akan menangkap gambar secara real time dan gambar di sekitarnya akan diambil oleh robot ini dengan cara berputar hingga 360 derajat. Bahkan, Nurbayu mengatakan tidak ada batas jarak untuk menggunakan kendaraan ini.
Dia menyebut kendaraan yang dinamakan Surveillance Robot ini dibuat dengan modal Rp 2,5 juta. Namun dia mengakui, ide robot ini tidaklah baru karena di luar negeri telah ada beberapa robot sejenis yang telah dikembangkan.
“Kalau mencontoh luar negeri biayanya mahal dan tidak praktis. Makanya kita buat yang mudah dan gampang,” ungkapnya.
Advertisements

PT SOLID BERJANGKA | Semburan Gas Alam di Banjarnegara Ini ‘Ditelantarkan’ Begitu Saja

Semburan Gas Alam di Banjarnegara Ini Ditelantarkan Begitu Saja

PT SOLID BERJANGKA MAKASSAR – Selama puluhan tahun gas alam di tanah bengkok milik Pemerintah Desa Bantar, Kecamatan Wanayasa, Banjarnegara terus menyembur. Meski tidak berbau, namun jika dipantik dengan korek api, akan keluar semburan api.

Warga Desa Bantar menutup gas yang keluar menggunakan ember cat tembok bekas. Kemudian, disambungkan dengan pipa. Jika menyalakan korek api di ujung pipa tersebut, maka akan keluar semburan api dari pipa itu.
Kepala Desa Bantar, Eko Purwanto, mengatakan gas alam ini sudah ada sejak dulu. Hanya, hingga saat ini memang belum dimanfaatkan oleh warga. Sebab, belum ada penelitian terkait efek dari gas tersebut.

“Sebenarnya munculnya gas alam ini sudah puluhan tahun, tetapi apakah berbahaya atau tidak, harus diteliti dulu. Sejauh ini tidak ada efek negatif dari adanya gas alam bagi warga,” ujarnya di Desa Bantar.

Gas tersebut juga tidak berbau. Bahkan, baik musim hujan maupun kemarau tidak mempengaruhi gas yang keluar. Hanya, di sekitar munculnya gas alam ini tidak tumbuh jika ditanami pohon.
“Jaraknya sekitar 1 meter persegi yang kena pengaruh adanya gas alam,” terangnya.

Pihaknya mengaku tidak tahu sebab keluarnya gas alam tersebut. Saat ini, pemerintah desa tengah mencari tenaga ahli untuk meneliti munculnya gas alam. Harapannya, gas alam ini bisa dimanfaatkan bagi warga di sekitarnya.
“Kami sedang mencari peneliti. Kalau memang bisa dimanfaatkan untuk warga itu lebih baik. Dari pada didiamkan saja seperti ini,” tuturnya.

SOLID GOLD BERJANGKA | Ditopang Saham Industri Dasar, IHSG Ditutup Menguat ke 6.115

Foto: Agung Pambudhy

SOLID GOLD BERJANGKA MAKASSAR – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) melanjutkan pergerakan positif hingga sore hari. IHSG ditutup menguat 38,99 poin (0,64%) ke 6.115,57.
Sementara nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) terhadap rupiah sore ini berada di Rp 14.601.
Pada perdagangan pre opening, IHSG menguat 21,144 poin (0,35%) ke 6.097,731. Indeks LQ45 naik 5,280 poin (0,54%) ke 974,580.
Membuka perdagangan, Rabu (12/12/2018), IHSG melanjutkan penguatan 31,960 poin (0,45%) ke 6.104,216. Indeks LQ45 juga menguat 5,208 poin (0,54%) ke 974,500.
Pada pukul 09.05 JATS, IHSG masih berada di zona hijau ke level 6.098. Sedangkan indeks LQ45 naik 3,1 poin (0,36%) ke level 972,820.
Sampai ke sesi I, IHSG menguat 31,66 poin (0,52%) ke level 6.108,25. Sementara indeks LQ45 naik 4,87 poin (0,5%) ke 974,177.
Dan pada penutupan perdaganga, IHSG berhasil mempertahankan laju positif dengan naik 38,99 poin (0,64%) ke level 6.115,57. Sedangkan indeks LQ45 naik 5,95 poin (0,61%) ke level 975,256.
Perdagangan saham hingga sore ini berlangsung cukup ramai, ditransaksikan sebanyak 457.659 kali dengan nilai transaksi Rp 10 triliun. Sebanyak 236 saham menguat, 164 saham turun dan 128 saham tidak berubah.
Penguatan IHSG ditopang oleh menguatnya sembilan sektor saham. Di mana saham industri dasar menguat paling tinggi sebesar 13,8%.
Sementara itu, indeks utama bursa saham AS ditutup mixed dengan mayoritas berada dalam teritori negatif pada perdagangan Selasa (11/12). Indeks Dow Jones turun 0,22%, S&P turun tipis 0,04%. Sedangkan satu indeks lainnya yakni Nasdaq naik meskipun terbatas sebesar 0,16%.
Pelaku pasar mengambil aksi jual untuk menghindari risiko ketidakstabilan politik di AS. Presiden Donald Trump memberikan pernyataan negatif dengan ancamannya untuk menghentikan pemerintahan AS dikarenakan pemimpin senat demokrat tidak sepakat untuk memberikan pendanaan atas pembangunan dinding perbatasan di Meksiko.
Sementara bursa saham Asia juga mayoritas bergerak positif sore ini. Berikut pergerakannya:
  • Indeks Nikkei 225 bertambah 2,14% ke 21.602,75
  • Indeks Hang Seng naik 1,61% ke 26.186,71
  • Indeks Komposit Shanghai menguat 0,31% ke 2.602,15
  • Indeks Strait Times naik 1,14% ke 3.094,18
Saham-saham yang masuk jajaran top gainers di antaranya adalah Indo Tambangraya (ITMG) naik Rp 1.000 ke Rp 21.100, Pabrik Kertas Tjiwi (TKIM) naik Rp 925 ke Rp 11.450, Indah Kiat Pulp and Paper (INKP) naik Rp 500 ke Rp 11.500 dan Unilever Indonesia (UNVR) naik Rp 325 ke Rp 44.000.7
Saham-saham yang masuk jajaran top losers di antaranya adalah Roda Vivatex (RDTX) turun Rp 600 ke Rp 5.500, Supreme Cable (SCCO) turun Rp 375 ke Rp 8.600, Destinasi Tirta Nusantara (PDES) turun Rp 255 ke Rp 1.445, Apexindo Pratama (APEX) turun Rp 190 ke Rp 1.210.

SOLID BERJANGKA | Mengenang Bahar dempul yang di kenal humoris

bahar dempul

SOLID BERJANGKA MAKASSAR – Sebuah kejadian na’as menimpa seorang karyawan PTPN IX pabrik gula di BONE sulawesi Selatan,Bahar meninggal dunia saat di larikan di rumah sakit.
Awal kejadian saat beliau sebelum berangkat kerja , seperti kebiasaan nya saat pagi sebelum melakukan aktifitas menyempatkan diri minum kopi di sebuah kedai kopi dekat rumahnya.
Saat cucunya bermain depan rumah, tiba2 seekor anjing mengejar anak tersebut.Seperti anak2 pada umumnya, dia berteriak ketakutan sambil memanggil sang kakek. Lalu bahar yang mendengar cucunya segera lari menyelamatkan cucunya. Saat berlari kencang, bahar tersandung lalu terjatuh dan kepalanya terbentur.
Rekan kerjanya yang melihat kejadian tersebut langsung cepat membantu bahar yang tidak sadarkan diri dan membawanya ke rumah sakit terdekat. Tapi sayang nyawa bahar tidak tertolong sebelum sampai di rumah sakit.
seorang saksi mata mengatakan “waktu dikejar cucunya, pergi juga na kejar itu anjing, waktu na kejar ta’galaki kakinya trus jatuh terbentur kepalnya.” jelas nya.
Bahar dempul yang di kenal dengan sifatnya yang sering bercanda kepada rekan2 nya, juga di kenal pribadi baik dan sering membantu sesama. Walaupun di anggap punya watak yang tempramental, tapi jika itu tidak sejalan dengan apa yang dia pikir baik.
bahar sudah puluhan tahun bekerja di perusahaan pabrik gula tersebut.Selain menjadi karyawan bahar juga punya usaha bengkel di rumahnya kompleks perumahan Blok Kakatua. Dikaruniai 5 orang anak dan  3 cucu bahar di kenal sangat care dalam keluarga.
Meski sangat terpukul atas kepergian sang ayah, keluarga tetap ikhlas dan tabah menerima musibah yang menimpa mereka.

SOLID GOLD | Berkah Pemuda Mojokerto yang Sulap Limbah Batok Kelapa Jadi Kerajinan

Berkah Pemuda Mojokerto yang Sulap Limbah Batok Kelapa Jadi Kerajinan

SOLID GOLD MAKASSAR – Pemuda yang akrab disapa Danil ini nampak sibuk memilah sekarung batok kepala di halaman rumahnya. Ia memilih pecahan batok kelapa yang ukurannya sesuai dengan miniatur helikopter yang akan dibuatnya.
Tempurung kelapa itu lantas dibersihkan permukaannya dengan alat khusus. Dengan cekatan, anak pertama dari dua bersaudara pasangan Solik (65) dan Sri Wahyuni (56) ini kemudian menggambar pola pada permukaan batok tersebut.
Setelah memotongnya sesuai dengan pola, Danil lantas merakit potongan batok kelapa menjadi bentuk tiga dimensi sebuah helikopter. Ia lantas merangkai setiap potongan batok kelapa menggunakan lem. Di proses akhir, miniatur helikopter itu diwarnai dengan pernis sehingga nampak warna alaminya dan mengkilat.
“Saya memulai bisnis ini tahun 2011, saat itu saya mengamati batok kelapa di rumah saya. Lalu saya browsing kegunaannya di internet. Ternyata banyak dipakai untuk kerajinan, seperti lampu hias, itu kan sudah banyak. Saya membuat kerajinan yang lain,” kata Danil.
Pada mulanya Danil mengaku hanya mencoba-coba membuat miniatur helikopter. Saat itu ia menyadari bahwa merangkai potongan batok kelapa menjadi sebuah kerajinan ternyata bukan perkara mudah, apalagi kalau bukan karena bentuk batok yang tak beraturan.
Namun setelah hampir setahun berlalu, proses belajarnya itu mulai membuahkan hasil. Tahun 2012 ia pun mulai menekuni bisnis kerajinan batok kelapa.
Bahan baku batok kelapa dibeli dari pedagang kelapa di Pasar Mojoagung, Jombang dan Pasar Kedungmaling, Sooko, Mojokerto. Untuk setiap karungnya, ia membeli seharga Rp 15 ribu.
“Satu karung itu kalau diolah bisa menjadi banyak sekali kerajinan. Tinggal menyesuaikan mau bikin bentuk apa,” ungkapnya.
Di bengkel kerja tepat di sebelah rumahnya itu, Danil mengolah pecahan batok kelapa itu menjadi 150 item kerajinan. Mulai dari gantungan kunci, kalung, gelang, anting, kancing baju, hingga beragam miniatur. Khusus miniatur, sejauh ini Danil baru mampu membuat tiruan helikopter, mobil, kapal, becak dan skateboard.
Sampah pasar yang tak bernilai kini menjadi berharga cukup tinggi setelah dipoles oleh Danil. Miniatur helikopter misalnya. Dengan panjang 20 cm, kerajinan itu dijual seharga Rp 200 ribu. Sedangkan miniatur paling murah adalah miniatur skateboard yang dipatok seharga Rp 12 ribu.
“Kalau aksesoris harganya mulai Rp 5 ribu sampai Rp 15 ribu, tergantung teknik pembuatan dan polanya. Ada yang susah pengerjaannya,” terangnya.
Aneka kerajinan berbahan batok kelapa ini mayoritas dipasarkan Danil secara online. Pemesannya justru paling banyak datang dari Jakarta, Bekasi dan beberapa daerah di Sumatera.
“Kalau di Mojokerto biasanya saya titipkan di lapak-lapak pusat oleh-oleh yang ada di sekitaran kawasan wisata,” jelasnya.
Meski demikian, bisnis yang ditekuni Danil selama 6 tahun terakhir ini bukan tanpa kendala. Ia mengaku kesulitan dalam pemasaran. Di lain sisi, ia juga kekurangan tenaga kerja untuk memenuhi pesanan dalam jumlah besar.
Tak pelak pesanan dari Bekasi dalam jumlah besar beberapa waktu yang lalu terpaksa ditolaknya. Saat itu ia mengaku menerima 144 biji gantungan kunci berbahan batok kelapa.
“Saya tak sanggup menyelesaikan sendirian. Karena pemesan juga memberikan deadline,” cetusnya.
Bahkan Danil sempat menolak pesanan dari warga negara Jerman tahun 2014 lalu. Padahal pesanan itu hanya berupa 12 biji peluit berbahan batok kelapa. Pemesan menghubungi Danil melalui email.
“Saya kebingungan karena tak pernah kirim ke luar negeri. Terpaksa saya cancel,” tutupnya.

PT SOLID GOLD BERJANGKA | Strategi Sri Mulyani Bawa RI Keluar dari Middle Income Trap

Foto: Ari Saputra

pt solid gold berjangka makassar – Pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan memiliki strategi khusus agar Indonesia keluar dari jebakan middle income.
Middle income trap merupakan sebuah istilah untuk negara yang masyarakatnya terjebak di pendapatan menengah. Indonesia saat ini disebut sebagai negara yang masuk dalam kategori tersebut.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan, Indonesia masih berada di kategori middle income karena pendapatan per kapitanya masih di kisaran 5.000-15.000 dolar Amerika Serikat (AS). Negara yang masuk kategori ini akan sulit keluar dari perangkap middle income.
Menurut Sri Mulyani, ada 4 langkah utama yang bisa membawa RI keluar dari jebakan middle income.
“Hanya sedikit di dunia yang terhindar (dari middle income trap). Rangenya US$ 5.000 dolar per kapita hingga lebih dari US$ 15.000 dolar per kapita. Kuncinya ada empat (untuk keluar),” ujarnya.
Pertama fokus kepada peningkatan kualitas SDM. Mulai dari meningkatkan kualitas pendidikan, keahlian hingga kesehatan penduduk.
“Gimana caranya kembangkan program pendidikan dan pelatihan sesuai kebutuhan dan bisa cetak masyarakat yang sehat dan produktif,” jelas dia.
Kedua, pembangunan infrastruktur, dengan tujuan untuk bisa meningkatkan daya saing dan produktivitas. Sri Muyani menjelaskan, pembangunan harus dilakukan untuk pembangunan ekonomi jangka panjang.
“Indonesia ini adalah negara kepulauan, maka ini pembangunan infrastruktur menjadi penting,” kata dia.
Ketiga membenahi birokrasi menjadi lebih fleksibel namun tetap ketat mengawasi segala penyelewengan yang mungkin dilakukan.
Ia juga menjelaskan, Indonesia perlu belajar dari beberapa negara yang berhasil keluar dari middle income seperti Hong Kong, Singapura, Taiwan, Israel, Jepang, dan Korea Selatan.
Negara-negara ini memiliki instansi yang birokrasinya yang teratur dan bersih.
“Mereka itu selalu negara yang kualitas institusi public dan swastanya bagus, reformasi birokrasi itu penting,” kata dia.
Terakhir, transparansi kebijakan dan membuka diri pada kolaborasi dengan negara lain.
“Negara terbuka itu disiplin. Tidak ada negara tertutup yang bisa lewat atau keluar dari middle income,” tutur dia.

PT SOLID BERJANGKA | Bill Gates Puasa Musik dan Nonton TV 5 Tahun

Bill Gates. Foto: Ist/Internet

PT SOLID BERJANGKA MAKASSAR – Selama 5 tahun Bill Gates memutuskan untuk puasa mendengarkan musik dan nonton televisi.
Hal itu dilakukan Gates saat masih muda dulu dan sedang merintis Microsoft. Rupanya. tak menikmati musik dan acara televisi adalah salah satu pengorbanannya demi membesarkan Microsoft.
Kala itu Gates berumur 20-an tahun. Ia baru saja memutuskan drop out dari kampus Harvard demi mengejar ambisinya bersama sang sobat, mendiang Paul Allen.
“Kedengarannya memang ekstrim, tapi aku melakukannya karena kupikir kegiatan tersebut bakal mengalihkan perhatianku dari software” kisah orang yang langganan terkaya di dunia itu.
Strategi itu rupanya tepat. Gates pun bisa mencurahkan segenap perhatiannya pada Microsoft. Hingga akhirnya menjelma menjadi raksasa teknologi yang disegani.
Gates memang dikenal punya etos kerja luar biasa tinggi, terutama di masa mudanya. Paul Allen pernah mengatakan bahwa Gates amat gila bekerja sepanjang malam dan juga di weekend.

“Kami kadang membicarakan bagaimana Bill tidur di karpet kantor. Sekretaris yang datang akan melihat kaki Bill menyembul. Kami sangatlah hard core,” kisah Allen.

“Aktivitas rekreasi kami hanyalah nonton bioskop. Dan kemudian kami akan melakukan pemrograman sampai jam 2, jam 3 atau jam 4 pagi lalu bangun kesiangan dan melakukannya seperti itu lagi. Itu saat-saat menyenangkan,” tambahnya.

SOLID GOLD BERJANGKA | Cara Iwan Fals Meramu Syair dan Melodi

Iwan Fals.

SOLID GOLD BERJANGKA MAKASSAR – Lewat tangan dinginnya, Iwan Fals telah menciptakan begitu banyak lagu yang sukses menjadi populer dan dicintai oleh penggemarnya.
Dalam sebuah wawancaradi kediamannya yang bertempat di Depok, Jawa Barat, Iwan Fals menuturkan proses penggarapan lagunya.
Ia menyebutkan pada saat membuat lagu, ia biasanya bekerja dengan secarik kertas dan gitar. Inspirasinya bisa datang dari mana saja.
“Ada dari dalam, ada juga yang dari luar,” bukanya.
“Dari dalam umpanya, apa yang saya alami. Baik dalam keadaan sadar seperti ini atau dalam keadaan tidur,” katanya.
Yang dimaksud oleh Iwan Fals dalam keadaan tidur adalah inspirasi yang datang dari kisah yang ada dimimpinya. Bila mimpinya terasa menggugah, dirinya langsung membuat lagu dari cerita mimpi tersebut.
Sedangkan inspirasi yang datang dari luar dirinya adalah hal-hal yang berasal dari pengamatan, penglihatan, dan pembacaannya terhadap situasi sekitar.
“Lagu ini nih, lagi ramai soal pilpres misalnya. Itu kan dari luar, saya lihat di media. Saya ada komunitas, wa (whatsapp), group (chat), mereka suka ngomong. Kadang-kadang itu jadi inspirasi,” terangnya.
“Jadi banyak (inspirasi), ini aja kita lihat ada kursi, meja, bebunyuan, kita punya panca indera, rasa, itu kan bisa kita ceritakan. Pengalaman masa lalu dan harapan masa depan juga bisa jadi cerita,” tuturnya.
Sedangkan mengenai mana yang datang lebih dulu antara syair dan melodi, Iwan Fals mengatakan dua hal tersebut datang secara bergantian.
Namun yang paling Iwan Fals sukai adalah ketika keduanya datang secara bersamaan.
“Tekniknya bisa syair dulu, terus setelah jadi syair bisa jadi musik. Atau bisa musik dulu, saya bikin, melodi dulu, terus masukin syair, atau dua-duanya,” jelasnya.
Ditanyai manakah yang lebih penting penting antara nada dan lirik, Iwan Fals menjawab bahwa keduanya sama penting. Dua hal tersebut menjadi elemen yang berperan besar dalam pembentukan lagu baginya.
“Kalau buat saya penting dua-duanya. Walaupun ada masa-masa saya cenderung ke syair. Tapi dunia nyanyi memang mengasyiikan,” ungkapnya.
Iwan Fals akan menggelar e-concert pada 16 Desember 2018. Penampilannya dapat disaksikan pukul 20.00 WIB di Max Stream, UseeTV dan USeeTV Go dan Uzone.id.

SOLID BERJANGKA | UNAIDS: Penanganan HIV-AIDS di Indonesia Belum Maksimal

Foto: Reuters

SOLID BERJANGKA MAKASSAR – Badan global untuk Human Immunodeficiency Virus-Acquired Immuno Deficiency Syndrome (HIV/AIDS), UNAIDS, menyoroti belum maksimalnya penanganan penyakit ini di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah sektor medis yang masih dominan tanpa dukungan dari aspek lain, misal sosial dan pendidikan.
“Sebetulnya sangat disayangkan karena tes dan obat HIV/AIDS tersedia gratis. Dukungan sektor lain yang masih minim mengakibatkan tidak banyak masyarakat yang tahu layanan ini,” kata Direktur UNAIDS Indonesia Krittayawan (Tina) Boonto, Senin (3/12/2018).
Tina membandingkan Indonesia dengan Thailand, yang menerapkan penanganan HIV-AIDS dengan menyeluruh. Sektor sosial hingga militer mendukung publikasi dan aktif mengajak masyarakat untuk terapi HIV-AIDS. Bahkan, di Thailand tidak gratis. Masyarakat masih menanggung sebagian pembiayaan pengujian dan obat antiretroviral (ARV) untuk terapi HIV-AIDS.
Menurut Tina, penanganan HIV-AIDS di Indonesia stabil cenderung turun. UNAIDS mencatat Indonesia berhasil menurunkan infeksi HIV baru sebesar 19 persen sepanjang 2010-2017. Angka ini menjadikan Indonesia berada di posisi yang kurang lebih sama dengan Myanmar, India, dan Vietnam.
Tina berharap semua sektor bisa terlibat dalam penanganan HIV-AIDS. Keterlibatan seluruh sektor memungkinkan Indonesia mencapai target 90 persen Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) tahu statusnya, menjalankan pengobatan, dan mampu menekan jumlah virus dalam tubuh. Bila hanya sektor medis yang terlibat, mustahil Indonesia bisa mencapai target ini pada 2030.

SOLID GOLD | Roket Soyuz Siap Antar Astronot ke Stasiun Antariksa

Ilustrasi roket Soyuz. Foto: Dok. REUTERS/Shamil Zhumatov

SOLID GOLD MAKASSAR – Sempat gagal terbang saat akan mengantar dua astronot menuju International Space Station (ISS) Oktober lalu, kini roket Soyuz kembali bersiap menuju ISS.
Oktober lalu, roket Soyuz tak jadi terbang karena salah satu booster gagal memisahkan diri dengan inti roket. Setelah melakukan investigasi, Rusia mengklaim telah mengidentifikasi dan memperbaiki masalah tersebut dan mengklaim Soyuz siap mengantarkan astronot kembali.
Sejak kejadian gagal terbang tersebut, Soyuz telah empat kali sukses meluncur. Namun, roket dengan konfigurasi yang sama dengan roket yang gagal terbang baru diluncurkan sekali.
Roket yang disebut Soyuz FG tersebut meluncur pada November dan mengangkut kapal kargo Progress menuju ISS.
Soyuz FG nantinya akan mengantarkan astronot NASA Anne McClain, kosmonot Rusia Oleg Kononenko dan astronot Kanada David Saint-Jacques menuju ISS.
McClain yang akan menjalani perjalanan pertamanya ke luar angkasa mengaku percaya dengan roket Soyuz yang akan mengantarkannya. Dia mengatakan, perjalanan ini tidak akan dilanjutkan jika ada masalah yang belum diatasi.
Peluncuran ini awalnya dijadwalkan pada 20 Desember. Tapi karena kekhawatiran akan kosongnya ISS, maka badan antariksa Rusia Roscosmos memutuskan untuk mempercepat peluncuran menjadi hari ini.
Ketiga astronot ini seharusnya bergabung dengan astronot NASA Nick Hague dan kosmonot Rusia Aleksey Ovchinin. Namun, keduanya merupakan astronot yang menumpang roket yang gagal menuju ISS pada bulan Oktober lalu.